Magister Ilmu Hukum

image_pdfimage_print

Program Studi Magister Ilmu Hukum (MIH) Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala adalah Program Studi yang mandiri sesuai dengan surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 1437/D/T/2003 tanggal 9 Juli 2003, dan sekarang sudah diperpanjang dengan Surat dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 4364/D/T/2006 tanggal 27 November 2006, dan diperpanjang lagi dengan Surat dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 1112/D/T/K-N/2010 tanggal 14 Januari 2010. Serta terakhir diperpanjang izinnya kembali dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 14554/D/K-N/2013 tanggal 13 Februari 2013. Program Studi telah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Program Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor: 046/BAN-PT/Akred/M/I/2014 tanggal 24 Januari 2014.

Program Studi Magister Ilmu Hukum Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala memiliki visi, misi dan tujuan yang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Mengingat tuntutan era globalisasi perubahan susunan ketatanegaraan yang memberi dampak yang luas kepada penerapan dan pengembangan ilmu hukum, maka diperlukan sumber daya manusia yang lebih berkualitas untuk menghadapi arus perkembangan dan perubahan tersebut. Untuk itu diperlukan usaha untuk menyiapkan peserta didik yang berasal dari alumni Fakultas Hukum Unsyiah khususnya dan lulusan Fakultas Hukum universitas lain pada umumnya, baik yang telah bekerja pada instansi pemerintah maupun sektor swasta, dengan membuka Program Pascasarjana Ilmu Hukum di lingkungan Universitas Syiah Kuala.

Amanat perundang-undangan yang dipedomani oleh Program Studi Magister Ilmu Hukum Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala dalam menjalankan pembangunan pendidikan nasional yang arah tujuannya tertuang dalam visi, misi, dan tujuan adalah sebagai berikut:

1. Undang-Undang Dasar 1945;
  2. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi.
  3. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014. Tentang Penyelengaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Program Studi.
  4. Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan nomor 49 tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Gelar yang diberikan kepada lulusan Magister Ilmu Hukum adalah M.H. (Magister Hukum)

Brosur:

Alamat Sekretariat:
Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala. Jl. Putro Phang No. 1 Kopelma – Darussalam, Banda Aceh, Kode Pos: 23111
Nomor Telepon 0651 – 7551781, Nomor Faximile 0651 – 7551781.
Email: mih.pps@unsyiah.ac.id